Wache

Im folgenden möchten wir Ihnen einen kleinen Einblick in unsere Wache geben.
Im Zeitraum zwischen 1999 und 2001 wurde dieses mit großem technischen und finanziellem Aufwand umgebaut. Mehr zur Geschichte der Wache gibt es unter den Punkten Über uns, Geschichte der FF Planitz und Gerätehausumbau.

Mit unserer Tour starten wir in den Umkleideräumen.
Insgesamt verfügt die FF Zwickau-Planitz über drei Stück:

DSC_3812 DSC_3814
Raum 1: Gruppenführer und Maschinisten                       Raum 2: Einsatzkräfte                                                     Raum 3: Angehörige der Jugendfeuerwehr

Weiter geht es durch die beiden Fahrzeughallen, hier stehen alle Einsatzfahrzeuge und die dazugehörigen Anhänger in Bereitschaft. Durch eine direkte Verbindung von Umkleideräumen und Farzeughallen können alle Fahrzeuge zügig erreicht und besetzt werden.

DSC_3809 DSC_3807
Halle 1 mit LF, HLF und TLF                                              Halle 2 mit RW, LKW und ELW

Im zweiten Stock der Feuerwache befinden sich eine Küche, ein Bereitschaftsraum und ein Schulungsraum. Bei Großschadenslagen (z.B. Hochwasser oder Sturm) können sich die Kameraden hier ausruhen, neue Kräfte sammeln und etwas essen oder Trinken. Neben an, im Schulungsraum, finden unter anderem unsere theoretischen Ausbildungen und die Jahreshauptversammlung statt.

Bereitschaftsraum mit angrenzender Küche                     Schulungsraum

Abgesehen von den oben aufgeführten Räumlichkeiten verfügt die FF Planitz weiterhin über eine Werkstatt, diverse Lagerräume, ein Büro, mehrere Sanitärbereiche (WC und Duschen) und ein Sanitätszimmer.